您的位置: 首页 >健康领地>详细内容

养生讲座:针对老年人的聚财陷阱

发布时间:2016-08-22 信息来源:常德市老科协 【字体:

养生讲座:针对老年人的聚财陷阱

        

最近一年来,汉寿城区不少60岁以上的老人经常汇聚在某些场所,免费听取养生讲座,其中也有老干部的身影,他们散场时还会领到一点小礼物,笑容满面地回家去。不过几次听课后,养生讲座主办人便开始向老人们推荐电疗仪之类的保健产品,一台电疗仪价格在19800元。这类养生讲座经常转移地方,避开执法部门的监管。

  养生讲座这种新型营销方式,是从情感上拉近与老人的距离,最终目的还是为了销售高价医疗器械,很容易引发家庭矛盾。诚如工商执法人员所言,这还是一个管理盲区,打着法律的擦边球进行营销,即使存在夸大辅助治疗效果,也很难取证。问题是一些老人看不清养生讲座、免费礼品背后的陷阱,被商家牵着鼻子走,近乎疯狂地购买高于市场价数倍的保健产品,甚至不惜同子女反目。可见,虽然养生讲座不是传销,但其对老人的危害并不亚于传销;不良商家拿保健品骗财固然可怕,但老年群体的非理性“养生情结” 更可怕!

  在看病难、看病贵的困境下,老年人群体渴望回归自然,过上健康绿色生活。这时候一些居心叵测的人看准了这条生财之道,才会冒出那么多所谓的养生讲座与保健品。然而令人愤慨的是,偏有无德商家和不法分子,非但不善待老年人,反而变着花样去忽悠、欺骗老年人,他们利用老年人思维迟缓、容易上当受骗的弱点和群体跟风的行为,用养生讲座为诱饵诈取钱财,侵犯了老年人合法权益。过度推销保健品、医疗器械甚至“三无”产品就是明证。

随着科学技术的进步以及生活水平的提高,我国已逐渐步入老龄社会,老年人将成为一个相当庞大的社会群体。为此,国家和地方均制定了优待老年人的系列政策,倡导社会和公众尊敬、关爱老年人。因此,养生讲座乱象应引起有关部门的高度警惕,消除监管盲区,并制定铁律严厉打击。同时还要树立全民敬老意识,倡导人们恪守社会公德,像对待自己的父母一样敬重所有老年人,不给不法之徒以可乘之机。

                                                     (汉寿县老科协 朱能毅 )

 

   


分享到:
分享到: