您的位置: 首页 >健康领地>详细内容

中老年妇女要谨防骨折

发布时间:2016-09-18 信息来源:常德市老科协 【字体:

中老年妇女要谨防骨折

 

骨折是中老年人的常见疾病,尤其是中老年妇女多见。中老年妇女骨折的好发部位是股骨、椎体和腕骨。有资料表明,75岁以上妇女有一半会发生股骨、椎体或腕骨骨折,可见发病率之高。

中老年妇女为什么容易发生骨折呢?因为骨之所以坚硬,主要依靠钙,而妇女对钙的肠道吸收,又与雌激素有密切关系。绝经后,卵巢功能衰退,雌激素分泌基本停止,体内雌激素不足或缺乏,机体对钙不能吸收,而且骨质中的钙将以每年1%的速度递减,最后完全脱钙的长骨异常疲倦,即使部分脱钙,骨质也会变弱变脆,容易发生骨折。

预防骨折,补钙要从儿童开始,使身体要有一定量的钙储备。在补钙时,同时还要补充维生素D,或经常进行日光浴,促进钙的吸收。妇女从更年期开始更要多吃富含钙的食物,例如奶类、豆类、虾皮等。每天饮500毫升牛奶或豆浆,约可提供每天所需钙的一半。绝经以后,补钙的同时还要补充雌激素, 补充雌激素应在医生指导下进行,以免产生副作用。如果绝经后补充钙而不补充雌激素,机体对钙的吸收受影响,则不能防止骨质疏松,无法预防骨折。                                      (澧县老科协卫生分会  胡达坤)


分享到:
分享到: