您的位置: 首页 >健康领地>详细内容

积极戒烟 保护身体健康

发布时间:2017-04-05 信息来源:市老科协 【字体:

    吸烟是现代社会的白色瘟疫。吸烟能引起多种疾病,严重危害人们的身体健康。因此,积极戒烟是找回健康的当务之急,是勇于为自已和家人以及社会负责的表现。

有资料报导:吸烟者患肺癌的危险比非吸烟者高3-18倍。除肺癌外,关系密切的恶性肿瘤还有:食道癌、胃癌、口腔癌、咽喉癌、胰腺癌、膀胱癌等。50%心血管疾病的死亡可归因于烟草,因为吸烟可诱发动脉痉挛和供血不足。同时,吸烟还引起动脉内皮细胞受损和血中高密度脂蛋白胆固醇浓度降低,诱发动脉粥样硬化和血栓形成,最终导致心脑血管病的发生。吸烟还能引起许多其它疾病:如骨质疏松症、慢性支气管炎、胃溃疡、萎缩性牙龈炎等。同时,二手烟对周围的人群也有很大危害,特别是妇女和儿童的危害巨大。

吸烟危害大,主要是烟草燃烧的烟雾中含有许多有害物资:尼古丁就是高度成瘾物质,焦油含多种致癌物和促癌物,是引起肺癌和喉癌的主要原因。一氧化碳与血红蛋白的亲和力比氧气高260倍,当人们吸入较多的一氧化碳时,一氧化碳与血红蛋白结合形成的大量碳氧血红蛋白,造成组织和器官缺氧,进而使大脑、心脏等多个器官损伤。烟雾中的放射性元素进入肺并沉积体内,形成内照射源,成为诱发肺癌的原因之一,等等。

综上所述,吸烟是不懂科学和不负责任的一种表现。吸烟害人害已,应是遭到鄙视的行为,全社会应该形成一种戒烟的社会大环境。如果你不吸烟,应努力让自己的办公室、家庭无烟,吃饭选择无烟餐厅,娱乐选择无烟场所,远离烟草环境,努力使自己生活在无烟的环境中。如果你的周围有人吸烟,你应该劝说他们,积极戒烟。如果你家里有人吸烟,一定要告诉他,家应该是最安全的地方,为了家人的健康,家里不能吸烟。如果你自己吸烟,请尽早戒烟,戒烟益处多,何时都不晚,越早越好。有资料报导:戒烟1年,患心脏病的危险性降低50%,戒烟10年,患病的危险性几乎与不吸烟者一致。戒烟还可减少咳嗽、感冒等多种疾病的发生,能净化生活环境,提高人们的生活质量,保护人们的身体健康。

 

                        澧县老科协卫生分会  胡达坤

 


分享到: