您的位置: 首页 >建言献策>详细内容

城区当前社会治安状况调研报告

发布时间:2019-09-11 信息来源:市老科协公安分会 【字体:

    为庆祝中华人民共和国成立70周年,切实掌握当今社会治安状况,进一步推进城区社会治安秩序根本好转。市公安局老干部管理科与市老科协公安分会联合,组成调研小组,深入到位武陵城区中央、社会治安比较复杂的北正街社区,就当前社会治安管理、安全防控、“扫黑除恶”专项行动收效等情况展开调查走访。调查走访采取召开座谈会形式进行,重点征求社区工作人员和社区群众对当前组织开展的“打黑除恶”专项工作的意见和建议,了解群众对“打黑除恶”专项工作看法和认识,了解社区群众对当前社会治安管理工作现状的反映和建议等。调研小组进入北正街社区后,得到了社区领导的热情支持和配合,听取了社区主要领导相关情况的介绍,并召集了有管辖社区党员、物业管理、居民、从业等多方面代表参加的座谈会,走访询问了所辖小区部分居民。他们都认真地发表了自己的看法和意见。在此基础上特提出一些建议和意见。 

    一、2018年以来城区社会治安状况明显好转。 一是安全感增强。近年来,在地方党委和政府的统一领导下,武陵城区通过全面落实中共中央、国务院《关于进一步加强社会综合治理工作的意见》,紧紧围绕党和政府“开放强市、改革兴市、创新发展”中心,坚持“预防为主,打防并举、综合治理,整体推进”的方针和“谁主管、谁的原则”充分调动各级党政领导、社会力量、广大职工和人民群众的积极性。使城区的各项工作取得了明显收效。特别是群众安全感大大增强。据我们对城区中心的北正街社区13个小区调查访问,群众一致反映近年来偷、抢、扒、拿违法犯罪现象大大减少。2名开敞式小区物业管理人员说:我们所管的小区,前些年半夜撬门盗窃、入室盗窃、偷窃电动车、自行车、金属材质标示标牌等情况时有发生,这两年没有了,我们做物业管理工作切实比较好管了,业主们感到现在安全多了。二是“打黑除恶”成效明显。特别是2018年全国部署深入开展“打黑除恶”专项工作以来。城区黑恶势力得到有力清扫,如欺行霸市、蛮横霸道、黑恶势力保护伞、有组织的群体性打架斗殴情况基本消除。三是安全防控措施总体加强。主要体现在物防人防方面有了很大进步。在整个城区基本形成了党政和各部门、各社会团体、各群众性组织齐抓共管的局面。强化了多种安全防范措施。就北正街社区来看,他们以完美社区建设为契机,把创建“平安社区”作为重点,通过“三联动”(社区、社会组织、社工),众心共治,着力打造“美丽武陵区、幸福北正街、法制社区”等为目标,共筑共建平安和谐良好氛围,受到上级及社区居民一致好评,先后被授予“省和谐社区建设示范社区”、“市文明社区”、“市平安社区”等多项荣誉称号。   

    二、城区社会治安管理存在的问题和不足。 一是社区安全防控存在不够完善。主要问题是:人防力量和物防设施需要进一步加强。尤其是在“开敞式”小区安全防范上,因此类小区住户多数为居民和租用户.无资金支持组建专门或业余治安巡逻防范力量。监控等物防设施量少落后,防范死角和问题还有不少。如位于城区中心的北正街社区,该社区管辖共13个小区,其中就有开敞式小区9个。占整个小区的69.2%,且绝大多数小区因没有资金来源,无法组建起有效的物业管理和保安组织。有的小区虽自组了物管和保安组织,但在收取业主的管理费用方面,一方面收费低,另一方面一部分业主拒缴收费,时间一长,自组物管和安保组织逼迫自行撤销停止运行。在这一块,地方政府也曾想了些办法,在城区复杂区域投资安装了些监控,但设施覆盖面小,质量落后。安装之后后续管理和维护工作跟不上,损坏比较多,没有起到有效防。据社区反映,2017年,该小区在管辖区通道围墙上和道路旁,制做悬挂了近50米长不锈钢宣传牌和几十块警示牌,花费资金几万元,但不久就被人损坏盗走,由于监控损坏且有死角,致使寻找作案人线索难度加大;二是在人口管理问题上。社区“空挂户”(户籍在,人在外地)相当多,以达到常住户口的一半以上,很难解决管控。如北正街社区,截止2019年8月,有户籍人口为2557户,6650人,常住户口1994户,3942人。空挂户占56%,人口占62.8 %。这部分人员分散全国各地,来往无规律,管控单位很难掌握他们的行踪、现实情况及表现,且大多数人员均有住房,主人外出后一般都会将住房出租他人临时居住,这些人员常年动荡不固定,又增添了管控新难度;三是交通安全管理问题不够严格。特别是电动摩托车乱闯红灯现象严重。据初步统计武陵城区有两轮电动车(未含公共电动车和三轮电动车)近20万部,城内交通复杂设有红绿灯的十字路口上百个。由于这批电动车暂为严格纳入道路交通管控,导致不按规定违反道路交通管理规则的情况时有发生,造成许多不安全因素和交通事故隐患。群众意见很大,反映强烈。

     三、如何解决上述问题几点意见和建议 一是关于“打黑除恶”工作。要按照上级统一部署,坚持一打到底,不能图形式,紧抓不放,深入持久开展下去,对于涉黑涉恶对象,要做到稳、准、狠的予以打击,要深刻领会中央精神,严格执行打击原则,对于黑恶势力,要做到发现一个,就要铲除一个,决不让其形成气候。二是关于城区小区安全防控。为了有效消除城区治安管理死角死面,进一步增强人民群众的安全感。建议:政府要强化对城区开敞式小区安全管理措施,从城区开敞式小区的物业管理、监控管理、特殊人群管理、责任单位、资金来源、管理人员配备等方面,研究出台一套专门管理办法。《办法》由政府和综治部门起草,提交人大审议批准,政法部门监督执行,社区主管实施和落实。三是交通安全问题。管理的重点要放在交叉路口上,尽快解决行人和车辆不按交通规则,乱闯红灯,尤其是电动摩托车乱闯红灯问题,必须纳入交通管理。

    建议:由交管部门根据交通管理法律法规,结合城区特点、综合以往经验教训,制定一种地方性规定。如所有把式电动车(含代步电动车),一律实行牌照管理,无牌照车辆不准上路。凡乱闯红灯电动车辆一律由交警拦截给予教育和处罚。电动车闯红灯行为轻微者,由交警当场实施教育、教育根据行为程度采取口头和就地交叉路口协助交警维持交通秩序30分钟左右时间。乱闯红灯造成后果的,采取教育与罚款相结合办法进行(罚款额度50元以上100元以下),情节严重按照有关法律给予处罚。对于行人不按规定乱闯红灯者,一般给予口头教育和协助交警执勤10分钟处罚,或发现制止下一名违规者后放行。  


分享到: