您的位置: 首页 >区县动态>详细内容

澧县老科协苹果柚科技服务示范基地挂牌

发布时间:2020-09-28 信息来源:澧县老科协 【字体:

9月23日上午,为贯彻落实省市老科协关于开展科普日活动通知的精神,澧县老科协苹果柚科技服务示范基地在澧县复兴镇双堰村正式挂牌成立。县老科协会长罗德清、副会长陈俊文、张地久、杨先华等出席挂牌仪式。复兴、盐井、金罗、码头铺等镇分管农业农村工作的负责人、老科协会长、发展有苹果柚产业的村(居)支部书记等共30多人参加挂牌活动。

bf2226e35ff14075847b973edbd0f95f.jpg

据了解,由县老科协常务理事、定坤家庭农场负责人宾定坤牵头发展的澧县苹果柚产业基地位于澧县复兴镇双堰村,其特色独有的果品——苹果柚种植已有近200年历史,现有种植面积5000亩,2010年获得“国家地理标志”登记和“绿色食品”认证,今年6月,被省、市、县三级老科协确立为促进澧县苹果柚产业发展的科技服务示范基地。

4c4b13a1fe9a483e87f46e873a7def4c.jpg

基地挂牌仪式由县老科协副会长杨先华主持,宾定坤理事详细介绍了我县苹果柚栽培的技术和产业发展现状,县老科协和各镇村负责人就如何发展苹果柚等丘岗山区特色果品进行了座谈,提出了相关的意见建议。县老科协会长罗德清做点评发言,他认为:苹果柚是澧县丘岗山区特有的绿色优质果品,果品品质好、生态环保好、营养价值好、消费反响好、市场销路好、储藏价值好、经济效益好。挂牌科技服务示范基地,要围绕8个品牌下力,即:追根溯源鉴定品牌、地理认证确立品牌、挂牌服务跟踪品牌、规范种植保住品牌、找准弱项补强品牌、加强营销推销品牌、精心设计包装品牌、加大力度宣传品牌。今后,要加强6个方面的推广,即:甜头户要带头推广、丘岗区要大力推广、合作社要重点推广、老科协要指导推广、县政府要支持推广、镇政府要下力推广。

    澧县老科协苹果柚科技服务示范基地挂牌后,将由省农科院老科协分会和市县老科协共同合作,组成科技服务示范团队,就如何巩固国家地理标志保护成果,苹果柚栽培标准化生产进行技术指导,并定期开展科技培训、疑难咨询和产品营销服务。通过科技服务示范,充分挖掘澧县丘岗山区特色果品产业,推进澧县一乡一品发展,加快农民致富进程,让特色优质品牌走向全国,走向世界。


分享到:
分享到: