您的位置: 首页 >省市动态>详细内容

科技服务乡村振兴 省老科协在行动

发布时间:2020-08-03 信息来源: 【字体:

7月31日,湖南省老科协“学会服务乡村振兴试点引导”项目实施对接工作会议在澧县召开。省老科协副会长张仁福、副秘书长曾建新、陈浩伦,省老科协农科院分会会长蔡立湘、副会长刘志刚、专家曾贤杰,常德市老科协秘书长罗先友,澧县老科协会长罗德清、科协主席张峰以及县农业农村局、生态环境局、畜牧水产事务中心、农业学会等部门负责人参加会议。

省老科协承接了省科协2020-2021年“学会服务乡村振兴试点引导”之现代农业生产技术普及推广应用项目。对口服务澧县农业科技人才队伍建设、地方学会服务能力提升、科技志愿服务活动开展、现代农业科技应用普及。为使项目落地实施,省老科协与澧县科协召开这次对接会议。会议由张峰主持,陈浩伦首先介绍项目的总体目标、主要工作任务指标和预期成果,蔡立湘代表项目执行专家组提出项目实施初步方案。县畜牧水产事务中心、农业学会等单位介绍澧县农业产业发展现状。罗德清、罗先友先后对项目实施提出意见和建议。曾建新就项目实施方法、步骤作出部署安排,张仁福作总结讲话。

69e256d4460f4c1999948bf14d634d30.jpg

张仁福指出,一是要高度重视。省老科协服务乡村振兴试点引导项目在澧县实施,是贯彻落实习总书记关于老科协工作重要批示,科技为民服务的重要举措。要以项目为切入点,助力澧县乡村振兴。二是要压实责任。根据项目十项具体任务内容,一项一项抓落实。省老科协为项目主持单位,省直农科院分会、澧县老科协为项目承担单位,常德市老科协和县直相关部门为项目支持单位,澧县科协负责协调配合和实施监督。三是要加强合作。既要加强省市县老科协的联动,又要加强澧县各部门各单位的横向联合,配合协调、形成合力。四是要落地见效。选准服务内容、选优专家人才、选好落地单位,力求服务的原有基地、产业锦上添花,新培植的专业合作社、项目初见成效。

蔡立湘提出,希望县里明确工作方向、重点,我们将围绕你们的重点、难点对口做好科技服务,省农科院分会农业技术人才专业齐全,只要你们想得到,我们将全心全意做好服务工作。

曾建新提出,通过今天的会议,建立了项目运作的工作机制,我们完全有信心、有决心、有实力实施好这个项目。下一步,请省直农科院分会、澧县老科协会堂县科协根据澧县实际在8月底前制定具体工作计划,落实好内容、时间、责任单位。建议澧县结合9月份全国科普日活动,举行省科协落地澧县科技助力乡村振兴工程的三个项目启动仪式。

罗先友提出,常德市老科协将全力做好服务,协助把现代农业生产技术普及推广应用专业人才队伍建起来,协助把实施项目的内容落实好,协助把科普宣传做到位。罗德清简要介绍了县老科协的老科技工作者队伍情况和澧西街道办事处向阳社区老科协破解当前农村“十大难题”、复兴镇新堰村老科协发展“苹果柚”产业的典型经验。建议,落地科技服务乡村振兴项目,县委、县政府、县科协、县老科协及相关部门都要高度重视。要认真谋划,在今天初步对接的基础上,按照项目任务件件落实,明确职责。表示,将奉行县老科协“奉献余热,助推发展”的宗旨,全力做好该项目。

 931d05e776f24da0ad32ca1031e610c4.jpg


分享到:
分享到: