您的位置: 首页 >省市动态>详细内容

湖南省老科协第六次会员代表大会隆重召开

发布时间:2021-04-14 信息来源:转载 湖南省老科协 【字体:

4月9日上午,湖南省老科学技术工作者协会第六次会员代表大会在湖南宾馆隆重开幕!这是全省老科技工作者在中国共产党100周年诞辰之年、实施“十四五”规划开局之年、“两个一百年”交汇之年召开的一次继往开来、团结奋进的盛会。

会议期间,湖南省委书记、省人大常委会主任许达哲,省委副书记、省长毛伟明前往看望并与来湘莅临指导会议的原国务委员、十一届全国人大常委会副委员长、中国老科协会长陈至立一行座谈。座谈时,许达哲说,湖南近年来创新型省份建设成效显著,当前,我们正大力实施“三高四新”战略,奋力建设现代化新湖南,离不开科技自立自强这个战略支撑和广大科技工作者共同努力。希望在中国老科协关心支持下,发挥好高校、科研机构、企业作用,解决更多“卡脖子”问题,以科技创新为湖南高质量发展增添强劲动力。来自全省各市州县、相关部门、部分高等院校科研院所和大型国有工业企业老科协的200多名会员代表,代表全省250710名老科协会员,汇聚一堂,回顾总结省老科协第五届理事会以来的辉煌成就和基本经验,谋划今后全省老科协工作的目标任务和高质量发展,选举产生了新一届理事会和班子成员。

e322536ad0e549da961066af326aa1cb.jpg

中国老科协,湖南省委、省人大、省政府、省政协及有关部门对这次会议高度重视并予以大力支持。出席大会的有中国老科协会长陈至立,中国科协原党组副书记、副主席、中国老科协常务副会长齐让,省委副书记乌兰、省人大常委会副主任彭国甫、省人民政府副省长陈飞、省政协副主席胡伟林,省人大常委会原副主任、中国老科协副会长、省老科协第五届会长蔡力峰,省政协原副主席、拟任省老科协第六届会长欧阳斌,省委组织部副部长、省委老干部局局长龚健,省科协党组书记、副主席刘小明,省民政厅社会组织管理局局长朱志明。特邀代表国防科大原政委、省老科协老会长汪浩,省人大常委会原副主任、省人民政府原副省长、省老科协老会长唐之享,省老科协原副会长兼秘书长郎艺珠,省老科协原副会长潘奇才出席大会。

大会第一次全体会议由蔡力峰主持,省老科协副会长兼秘书长史小溪作第五届理事会工作报告,乌兰代表省委讲话,陈至立作重要指示。大会完成审议第五届理事会工作报告、财务报告、章程修正案,选举产生新一届理事、常务理事、会长、副会长、秘书长,形成了聘请特邀高级顾问决议。

d23f7c644ece4342b8951c95dcf929b5.jpg

陈至立在讲话中指出,湖南省老科协第五届理事会在蔡力峰会长的组织带领下,在组织建设、建言献策、科普宣传、科技创新、服务“三农”、脱贫攻坚、疫情防控、“创百”活动等方面做出了大量卓有成效的创新性工作,获得了一系列荣誉。湖南省老科协的工作走在全国的前列,创造了许多好经验、好做法,为全国老科协的工作提供了宝贵的借鉴,得到了广泛的赞扬和肯定。

陈至立指出,今年是中国共产党成立100周年,老科协组织要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,扎实开展党史学习教育,从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量。广大老科技工作者要学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义国家新征程,以优异成绩迎接建党100周年。要联系中国历史、尤其是湖南光荣革命历史,进一步树立只有共产党才能救中国的唯物史观。要以革命先烈为榜样,进一步加强党性锻炼,永远保持共产党员的优良品德;要联系工作实际,坚持党的实事求是思想路线,一切以人民为中心,为人民办实事,为党的事业奋斗不息。要进一步贯彻落实习近平总书记重要指示精神,团结引领广大老科技工作者围绕中心、服务大局,突出服务“三农”重点领域,积极开展科技咨询服务,助力青年人成长成才,聚焦提升全民科学素质,助力湖南经济高质量发展。要准确把握历史使命和战略方位,紧紧围绕湖南省的中心工作,因地制宜、主动作为、开拓创新,继续发挥好老科协组织桥梁纽带作用,办好“老科技工作者之家”,反映老科技工作者的心声,关心老科技工作者的生活,维护老科技工作者的合法权益。

eb1dfff2127c4085af8504027025ffaf.jpg

乌兰充分肯定省老科协团结引领广大老科技工作者围绕中心、服务大局、发挥优势、主动作为,在科技创新、科学普及、科技服务、建言献策、人才培养等方面做了大量富有成效的工作,为脱贫攻坚、疫情防控、复工复产、乡村振兴、健康湖南建设做出了积极的贡献。实践证明,在湖南波澜壮阔的改革发展历程中,老科技工作者是一支不可多得的重要力量,老科协发挥了不可替代的重要作用。希望全省老科协组织和广大老科技工作者以习近平总书记重要指示为根本遵循,认真落实达哲书记今年1月19日对老科协的批示要求,围绕党委政府所需所急,聚焦人民群众所思所盼,结合自身所愿所能,继续发光发热,贡献智慧力量,为推动湖南经济社会高质量发展、建设现代化新湖南做出新的更大的贡献。

乌兰要求,全省老科协要弘扬优良传统,在坚定正确政治方向上矢志不渝。希望广大老科技工作者始终与以习近平同志为核心的党中央同心同德,同向同行,特别是结合正在开展的党史学习教育,大力弘扬科学家精神,牢记服务奉献宗旨,把对党的绝对忠诚和对人民的深厚感情转变为不断实现人民对美好生活向往的实干实际。

要发挥自身优势,在助力“三高四新”战略上再立新功。希望广大老科技工作者充分发挥人才优势、科技优势、经验优势和威望优势,围绕经济高高质量发展,打造科技创新高地、乡村振兴建设、健康湖南等重大课题,深入调查研究,积极建言献策,为党委政府科学决策提供更好的智力支撑。继续用好老科协助企创新服务工作站等平台,加大科技创新和科技服务力度,推动更多科技创新成果转化为实实在在的生产力、竞争力、发展力。

要积极投身科学普及,在提高全民科学素养上走在前列。希望广大老科技工作者继续依托专家服务团、科普讲师团等载体,继续擦亮创建百岁健康省活动和湖南老科协大讲堂品牌,广泛开展丰富多彩、形式多样的科普宣传活动,着力提升全民科学文化素质和身心健康素质。

要加强自身建设,在增强协会服务能力上有新作为。要坚持以党建带会见,不断增强政治性、先进性、群众性,把老科协建设得更加充满活力、坚强有力。要在加强乡村和高校老科协基层组织建设上持续发力,实现组织有形覆盖和工作有效覆盖双促进。要建立健全工作制度,丰富工作载体,创新工作方式,扎实开展好为会员办实事的实践活动,为会员发挥作用、施展才干提供有力保障,真正把老科协打造成为温馨的老科技工作者之家。全省各级党委政府要强化重视老科协工作,以更大力度关心支持老科协工作,带着感情和责任为广大老科技工作者做好服务,大力宣传老科技工作者中涌现出来的先进人物和典型事迹,为推动老科协事业发展提供有力支撑,营造良好氛围。

蔡力峰指出,本次大会开得很好、很圆满、很成功。完全相信在省委、省政府的高度重视和亲切关怀下,在以欧阳斌同志为会长的新领导班子带领下,全省老科协工作一定会乘势而上,创新发展,在建设社会主义现代化国家的新征程中,展示新作为,铸就新辉煌。

蔡力峰满怀深情的说,省老科协第五届理事会八年来,工作班子的全体同仁和衷共济、齐心协力、励精图治、奋发进取,迈出了新步伐,取得了新进步,续写了新篇章。我们“六个始终坚持”,八年团结战斗、风雨兼程、脚踏实地、砥砺前行,往事桩桩历历在目。回望自己在老科协走过的六度春秋,感到收获满满,感触良多。在这里,不一样的使命和责任,使我在践行初心使命、奉献余热的过程中增添了新的机会和抓手。在离开省老科协工作班子的时候,最难忘怀的是团队的温馨氛围、同事的可亲可敬、事业的价值荣光,最想表达的是感恩之心、感动之意、感激之情。会长有任期,会员无期限,我将永远都是老科协的一名忠诚会员。定当尽心尽力咨政参谋,积极作为,择善而从,继续为新形势下老科协的工作与建设尽到绵薄之力。

欧阳斌充满激情的说,省老科协第六届一次理事会选举我担任会长。我深感组织信任、责任重大、使命光荣。今天上午,至立会长、乌兰副书记的讲话,我们一定要学习领会好,贯彻落实好。

欧阳斌要求,各级老科协要积极贯彻落实党中央的战略部署,把联系各自实际开展党史教育活动作为工作的首要任务,组织动员全体党员会员认真接受党史教育,牢记初心使命,坚守理想信念,坚定政治站位,使老科协始终沿着党指引的方向不断前进。要紧紧围绕我省“三高四新”战略,在科技咨询、科学普及、科技创新、推动科技为民服务以及为老科技工作者本身健康服务等方面找路子、下功夫、作文章、争贡献。要始终坚持加强自身建设,不断提高服务水平,真正把协会办成老科技工作者之家。在巩固现有组织的基础上,下力气补齐组织短板,加强高等院校、国有工业企业、街道社区、乡村老科协组织建设,力争实现老科协组织在我省全覆盖。要干实事、出实招,成实效,维护和丰富老科协良好的社会形象,探索服务老科技工作者的有效措施和途径,不断增强老科协的凝聚力。

 

7888467e821e44c181d810344f7de73b.jpg

分享到: