您的位置: 首页 >实用科技>详细内容

稀土海泡石生态肥显神效

发布时间:2015-08-12 信息来源:常德市老科协 【字体:

 

稀土海泡石生态肥显神效

  —市区老科协领导现场调研 

810日下午,烈日高照,热浪袭人,市老科协会长邓正春、副会长郝界洲,鼎城区老科协会长汪鼎林、副会长袁秋月冒着高温酷暑,直奔鼎城区雷公庙镇附近几个村调研一季中稻生产情况。

雷公庙镇附近的尹家坪、中湖、湖海坪、花园等几个村,是常德市老科协生态农业专家覃建忠发明稀土海泡石生态肥专利产品的主要示范区域。今年以这几个村为主的12个村共施用稀土海泡石生态复合肥215吨,面积达4792亩。其中一季中稻面积4394亩,平均每亩施肥45公斤。市、区老科协领导现场观摩了尹家坪、中湖、湖海坪几个村几家种粮大户的稻田,穗大籽满,微风起伏稻浪金黄,随访的几家农户,他们都异口同声赞扬这种肥料价廉物美,肥期长,肥效好,健苗壮籽,增产效果明显。湖海坪村种粮大户伍新策介绍说:“这种肥料我连续用了三年,效果确实好,中稻每亩产量平均在1300-1400斤左右。” 覃建忠专家补充说:“稀土海泡石生态复合肥释放慢,肥效长,具有改良土壤、保水保肥、促进根系发育、调节农作物生长、增强抗病、抗寒、抗旱和抗倒伏功能。经试验数据表明,施用此肥料水稻可增产10%左右,油菜、玉米、棉花等可增产12%左右。今年在全市9个区县市就已推广销售9410吨,不少农户获得实惠。”

(撰稿人  郝界洲)

分享到:
分享到: