您的位置: 首页 >文化平台>详细内容

治家格言

发布时间:2016-03-11 信息来源:澧县老科协 【字体:

治家格言

 

 父老乡亲,你我倾听。治家格言,字字千金。家安天下稳,家和万事兴,儒家二字耕与读,败家二字盗与奸,破家二字毒与赌,守家二字俭与勤。

※ 家有一老,赛过一宝。天地为大,父母为尊。儿不嫌母丑,狗不嫌家贫。鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩。身在异乡为异客,毎逢佳节倍思亲。岂无远道思亲泪,不及高堂念子心。

※ 女大当嫁,男大当婚。夫妻同心,其利断金。男女平等,少生优生。近亲结婚,祸延子孙。少年夫妻老来伴,一夜夫妻百日恩。打不断的亲,骂不断的邻。三年不上门,当亲也不亲。在家靠父母,出外靠朋友。人心换人心,八两换半斤。君子之交淡如水,小人之交酒肉亲。世上莫过手足情,打断骨头连着筋。

※ 入学贵少年,赏花趁早春。习惯成自然,少成若天性。严管严教出好苗,娇生惯养生祸根。少壮不努力,老大徒伤悲。读书破万卷,下笔如有神。静以修身,俭以养德。勤能补拙,省能补贫。一年之计在于春,一日之际在于晨,一家之计在于和,一生之计在于勤。

※ 火要空心,人要虚心。金无足赤,人无完人。人无远虑,必有近忧。利令智昏,灾祸随身。知耻近勇,知足常乐。己所不欲,勿施于人。为人要正直,处事贵公平。钱财如粪土,仁义值千金。忠孝立身真富贵,诚信待人有知音。

※ 人无千日好,花无百日春。凡事须谨慎,安全牢记心。过街走斑马,直行看红灯。车出一场祸,殃及全家人。天网恢恢,疏而不漏。法律面前,人人平等。贩毒违法坐牢,吸毒伤身害命。有理走遍天下,违法寸步难行。为人莫做亏心事,半夜敲门心不惊。多行不义必自毙,积善之家有余庆。

※ 养身在动,养心在静。平安是福,健康是金。睡如弓,立如松,行如风,坐如钟。头要冷,脚要热,气要通,心要平。粗茶淡饭养身体,好酒贪杯生百病。不打鸟,不捕蛇,不捉蛙,不毁林,青山绿水养人性,飞禽走兽任其生。莫乱倒,莫乱吐,莫乱丢,莫乱扔,生态家园好风水,污染环境害子孙。

※ 美不美,乡中水;亲不亲,故乡人。饮水要思源,为人莫忘本。树高千百丈,叶落总归根。军爱民、民拥军,好男儿,要当兵。位卑未敢忘忧国,赴汤蹈火为人民。

※ 跟好人,学好样。说好话,存好心。踏踏实实做事,堂堂正正做人。静坐常思已过,吾日三省吾身。心术不可得罪于天地,言行要留好样与儿孙。(澧县老科协)

分享到:
分享到: