您的位置: 首页 >文化平台>详细内容

不朽的丰碑 永远的榜样

发布时间:2017-04-12 信息来源:市老科协 【字体:

                                  ——景仰王新法同志崇高精神

                                              黎树人

王新法同志是河北省灵寿县人,1969年12月入伍,1973年加入中国共产党,1981年6月退伍转业到河北省石家庄市公安局工作,2013年7月退休后来石门县考察,2014年春节后住进石门县南北镇薛家村义务扶贫,被村民选为“名誉村长”,2017年2月23日,因积劳成疾,突发心肌梗塞去世,享年64岁。3年多来,他个人捐资100余万元,组织“薛家村与民共富军人团队”多方筹措款物,拓宽村道10多公里,架设桥梁6座,修山路5公里,把道路修到了村民的家门口。修建“山河圆”公墓,集中安葬80多年前牺牲在此地的68位红军战士。带领村民建成1500亩生态茶园,组建茶叶专业合作社,与高校茶叶专家团队合作成立农业科技公司,使全村人均纯收入从进村时的不足2000元突破6000元,成功摘掉省级贫困村的帽子。

王新法同志是普通的共产党员、普通的军人,但他的精神高扬着党魂军魂和时代精神。

王新法同志具有强烈的共产党员意识。退休前,无论在军营还是警营,都永葆无产阶级先锋战士的本色,不断追求进步,不懈奋斗前进,不停地用一串串荣誉为“共产党员”的称号争光添彩。这是因为他对共产党有崇高的信仰和坚定的信念,他在给家人的信中说:“如果我入党是一种信仰的话,那么,到目前为止,我还没有找到比共产党更值得信仰的信仰。”真是振聋发聩,惊世骇俗,警昏噩于不清,唤迷茫于不明。

王新法同志具有豁达宽阔的胸怀。在蒙冤达24年的漫长岁月里,他失去党籍,失去工作,服刑一年半出狱后,仍然强忍着人生挫折的困苦,冒死救人;连续11年资助家庭贫困学生,从本科到博士毕业;收养孤儿直到其成家立业。2012年他获平反后,政府补发的工资和补偿金他全部投到石门薛家村扶贫。真是视荣辱如浮云,视社会为己任,鞭戚戚于私愤,苔苟苟于私利。

王新法同志具有拳拳赤子之心。作为一个处处是先进的干部、一个曾长期蒙冤的退休老人,本可以停下来休养生息,弥补过去身心上不应有的损伤,但是,王新法同志心中只有共产党员的职责:要为群众办实事、办好事。他离城别家,不远千里来到湖南石门县大山深处的省级贫困村义务扶贫,花自己的钱,办群众的事;吃自己的饭,操百姓的心:建烈士墓园,激发革命精神;办村民学习班,提振脱贫志气;独探深洞险峰,绘就薛家村脱贫蓝图;事事亲力亲为,凝聚民心成一团;带头险境立生死状,激励村民改变生存环境的斗志。住进薛家村3年多,女儿结婚生子,3个春节,都因工作没有离开薛家村而与家人爽约。真是唯群众之忧而忧,忘自己之乐而乐,羞杀害民于朝,愧杀与民争利。

王新法同志具有艰苦奋斗本色。来到薛家村,他不住村里为他安排的楼房,而是住进村民废弃的木板房,既作生活居所,又作办公室。冬天,屋顶和四周透进来的寒风令他要戴着厚厚的头套才能入睡。每天自己做饭,一天只吃两顿,总是馒头和着咸菜。白天,他与群众一道开山修路,蹚水架桥,改地办产业,晚上,他睡半夜,起五更,发愤学习,苦思冥想,运筹薛家村脱贫大计。他常年穿着迷彩服,夏天,穿的汗衫被炸山飞溅的砂土击得到处是洞,臂膀被太阳晒脱了皮,他却一直显现着旺盛的精气神。真是俭以养廉,勤以养德,渺尸位素餐,黜腐败堕落。

王新法同志的崇高精神和博大胸怀是一座不朽的丰碑,深刻地诠释着“共产党员是由特殊材料制成的”内涵,永远闪耀着共产主义信念的光芒。王新法同志的先进事迹,是永远的楷模,会化腐朽为神奇,激耿介为俊杰。

我对王新法同志深怀着“高山仰止,景行行止”的敬仰之情。

 


分享到:
分享到: