您的位置: 首页 >重要言论>详细内容

在全市老科协工作经验交流会上的讲话 市委副书记 朱水平 (2019年9月24日)

发布时间:2019-10-09 信息来源:市老科协 【字体:

各位老领导、老专家、同志们: 

    上午好! 

    在中华人民共和国成立七十周年前夕,市老科协工作经验交流会在鼎城区召开,这是我市老科技工作者的一件大事。在此,我代表市委市政府向大会的召开表示热烈祝贺,也通过大家向全市老科技工作者表示亲切的慰问。 

    辛勤耕耘结硕果,扬鞭自奋谱新篇。近年来,我市老科协在超文会长的带领下,紧跟中央、省委和市委的工作部署,积极响应市委市政府提出的“开放强市、产业立市”的号召,团结广大老科技工作者主动作为,无私奉献,得到了各级领导和相关部门以及社会的广泛认可。多次荣获湖南省老科协先进单位,2018年获得了“中国老科协奖”,今年又获得中国老科协30周年先进集体。大体可以归纳为以下三点: 

    一是加强组织建设,实现网络广覆盖。在各级党委政府的高度重视和支持下,目前,9个区县(市)、2个国营农场管理区的149个乡镇已实现了老科协组织全覆盖,22个市直部门和3个高校、1154个村(社区)和141个企事业单位,相继建立了老科协组织,会员已有2万多名。 

    二是开展深度调研,建言献策见成效。我市各级老科协组织,紧紧围绕党委政府的中心工作开展调查研究,积极建言献策,一部分调研报告被采纳和运用。如,2018年,我市老科协会长徐超文深入基层调研,撰写了《老科技工作者协会的情况、问题与建议》呈报给中国老科协。今年初,原国务委员、全国人大副委员长、中国老科协会长陈至立做了重要批示,市委书记周德睿和我也对此调研报告予以批示。 

    三是发挥会员余热,典型活动被推介。全市老科协充分发挥老科协“科”字优势,重点围绕助推乡村振兴和企业技术创新,积极参与科学普及、科技实验示范和科技研发。大力开展“百千万行动”,即:千名专家帮百企;万名会员扶千户;全体会员送万书。该行动的开展,得到了省老科协的充分肯定,省老科协会长蔡力峰同志做了重要批示并在全省推广。 

    这些荣誉和成绩的取得,来之不易,都是全市老科技工作者不懈努力的结果,市委市政府是充分肯定的。刚才,超文会长就如何做好“创建满意老科技工作者之家”工作,作了具体部署安排,省老科协蔡力峰会长也对我们常德老科协工作作了具体指示,希望大家认真领会,抓好贯彻落实。

    借此机会,我再讲四个方面的意见: 

    一、牢牢把好政治方向,把老科协建设成为“忠诚之家”。老科协是党领导下的一个有鲜明特色和独特优势的组织,汇集了老年群体中的精英,是把老科技工作者的个体力量,凝聚成整体力量的重要群众团体,是党和政府联系广大老科技工作者的桥梁和纽带,具有独特的地位和作用。这一组织定位确定了老科协的政治方向,就是要自觉接受党的领导,始终坚持在党领导下开展工作。全市老科协组织要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,继续加强对老科技工作者的政治引领。准确把握老科协工作的使命担当,始终保持政治性、先进性、群众性,紧密结合常德实际,团结联系老科技工作者主动作为,引导全市老科技工作者在身体康健,力所能及的情况下,参与“开放强市产业立市”战略,服务全市经济社会发展大局。 

    二、充分发挥独特优势,把老科协建设成为“圆梦之家”。全市老科技工作者长期奋斗在生产建设和科研一线,有着深厚的知识素养和实践技能,曾是全市各行各业的骨干力量,在服务经济建设,推动技术革新等方面有明显的优势和作用。全市老科协组织要发挥独特优势,把老科技工作者的工作热情和自身理想,与市委市政府中心工作结合起来,与推进“开放强市产业立市”战略结合起来,主动作为,助梦成真。 

    一是要在科技创新中有所作为。广大老科技工作者要在助推乡村振兴和企业技术创新中发挥作用,积极开展多种形式,富有成效的科技创新和科技服务活动,努力拓宽服务领域。要根据自身优势和工作实际,有针对性地开展科技服务、科学普及、科技研发,推进科研成果转化利用,把自身智力优势转化为服务发展的实际成果。根据本地实际,落实《常德市老科协助推乡村振兴实施方案》,抓好我市老科协“百千万”行动实施方案。 

    二是要在决策咨询中贡献力量。各级老科技工作者要针对当前我市推进“开放强市产业立市”战略中遇到的困难和问题,深入开展调查研究,为各级各部门科学决策提出宝贵意见和建议,切实发挥好参谋助手和智囊团作用。特别是要围绕我市优势资源开发、产业结构调整、乡村振兴、脱贫攻坚、企业技术创新、社会事业发展等领域,开展一些深入的调查研究,为各级组织提供有益的决策参考。   

    三是要在科学普及中大显身手。充分发挥老科技工作者对青年科技人才的“传帮带”作用,积极开展丰富多彩的科普宣传活动,组织老科技工作者特别是老专家,利用自身的专业特长和丰富的知识积淀,对青少年开展科技培训、科学普及和素质教育,大力开展科普进社区、进乡村、进农户、进校园、进企业、进机关等活动,在全社会形成学科技、用科技的良好氛围。 

    三、切实加强自身建设,把老科协建设成为“满意之家”。本次工作经验交流会的主题就是“创建满意老科技工作者之家,让老科技工作者更好的献余热作贡献”。全市老科协组织作为老科技工作者之家,要按照创建行动方案,联系各自实际,在创“满意”上下功夫、做文章,切实把广大老科技工作者组织起来,调动起来,共同参与,共同创建,使老科技工作者之家真正成为“满意之家”。要把班子配强,把队伍建好,把关系理顺,把机制搞活。抓好自身业务学习,努力掌握新的科学技术,收取新的科技成果,不断扩宽眼界和丰富知识结构,全面提高自身素质和科技服务水平,让服务联系的对象满意。要不断提升为老科技工作者服务的水平,维护老科技人员的合法权益,通过座谈会、联谊会等各种形式的活动,促进他们之间的感情交流,使他们感受到组织的关怀和温暖,把老科协真正建设成为老科技工作者满意的家。 

    四、齐抓共管凝聚合力,把老科协建设成为“关爱之家”。创建满意的老科技工作者之家,离不开各级各部门的关心支持,要充分认识做好老科协工作的重要性,为老科协工作的顺利开展创造必要的条件:一是思想上要高度重视。各级各部门要坚持把支持老科协工作作为份内职责,摆在重要位置,对老科协工作要高看一眼,厚爱一层。自觉把老科协工作纳入议事日程,及时研究解决工作中的困难和问题,努力为老科协开展各项活动创造条件。二是保障上要大力支持。要安排好活动场所和活动经费,确保老科协工作正常开展,要按照政府引导、市场主导、单位聘请、个人自愿的原则,加强对离退休专业技术人员的组织协调和服务联络,尽力为他们开展工作提供良好的保障。三是工作上要充分信赖。按照“保健康、献余热、促和谐”的总体要求,加强对老科协工作的指导,充分发挥老科协工作的作用,让广大老科技工作者拥有更多获得感、归属感和成就感。

     同志们,在省老科协的精心指导下,在市委市政府的坚强领导下,在各级党委政府的高度重视和有关部门的大力协作下,我市的老科协工作一定能取得更好的成绩,一定能为 “开放强市产业立市”战略做出新的贡献。 再过几天就是重阳节了,提前祝各位老领导、老专家、同志们节日快乐、身体健康、阖家幸福!


分享到:
分享到: