您的位置: 首页 >重要言论>详细内容

深入学习贯彻落实习近平总书记重要指示精神, 推进新时代老科协工作高质量发展学习班上的讲话           徐超文

发布时间:2020-08-26 信息来源:常德市老科协 【字体:

各位会长、秘书长、同志们:

为了进一步深入学习贯彻落实习近平总书记重要指示精神,切实加强新时代老科协工作,充分发挥老科技工作者在“开放强市、产业立市”中的作用,市老科协决定举办这次专题学习班。省老科协对这次学习班非常重视,史会长一行专程来常德莅临指导并作重要讲话,请大家认真落实。

这次学习班是在全国、全省、全市疫情防控和经济恢复取得突出成就的形势下举办的。也就是在疫情防控局势平稳,经济运行基本恢复,下半年乘势而上,巩固扩大疫情防控和经济恢复成果的关键时期举办的。

这次学习班是在做好充分准备的基础上决定举办的。为了这次学习班能取得实际的效果,做了大量的前期工作:首先是向市委市政府主要领导汇报。去年,习近平总书记作出重要指示后,第一时间向主要领导汇报,周书记和水平副书记作出了批示。其次是研究贯彻落实的措施。根据领导批示,市老科协研究起草了关于《进一步加强新时代老科协工作,充分发挥老科技工作者作用的意见》和《关于进一步加强新时代老科协工作的情况汇报》材料上市委常委会议,并于729日市委常委会议听取和研究了老科协工作。再次是加强与各方面的联系沟通,对接协调,特别是加强了各级老科协、外地老科协、及市直有关部门的联系协调工作。

这次学习班也是结合常德市老科协工作的实际决定举办的。近年来,由于对离退休领导干部在社会组织兼职清理规范和对行业协会、商会与行政脱钩等多种因素,给老科协工作带来了一些影响。我们要通过这次学习班,认真学习深刻领会习近平总书记重要指示精神的丰富内涵,武装头脑、指导实践、坚定信念、提振精神、乘势而上,再谱新章。

刚才,我们共同再次学习了习近平总书记重要指示精神,传达学习了市委常委会会议纪要、市委政府两办34号文件精神,以及省委组织部的意见。

下面我就“深入学习贯彻落实习近平总书记重要指示精神,推进新时代老科协工作高质量发展”。谈点看法,提点要求,供大家参考。

这次学习班的主题是:深入学习贯彻落实习近平总书记重要指示精神,推进新时代老科协工作高质量发展

总体要求是:深入学习贯彻落实习近平总书记重要指示精神,紧扣市委市政府“开放强市、产业立市”战略,按照中国、省老科协的工作要求。不忘初心、牢记使命,履职尽责、积极作为。在决策咨询、科技创新、科学普及、推动科技为民服务等方面发光发热,为常德科技创新、经济社会高质量发展作出新的应有贡献。

    一、坚持根本遵循,认真学习深刻领会习近平总书记重要指示精神,增强做好新时代老科协工作的责任感

习近平总书记在带领全党、全国人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的新征程中,以马克思主义政治家的战略智慧,对发挥老科技工作者作用深入思考谋划,作出了一系列重要指示。特别是去年105日为中国老科协成立30周年作出的重要指示,回答了老科协组织、广大老科技工作者、以及各级党委政府如何做好老科协工作的问题。确定了老科协工作的新坐标,为新时代老科协工作提供了科学指南和根本遵循。各级老科协组织和全体老科技工作者,要深入学习、深刻领悟、准确把握,习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和重要指示精神对做好老科协工作提出的新要求,将其转化为推动老科协工作高质量发展的强大动力和生动实践。

1、充分认识习近平总书记重要指示精神的丰富内涵,进一步认清老科协面临的新形势。习近平总书记的重要指示,充分肯定中国老科学技术工作者协会成立30年来,团结广大老科技工作者老有所为、积极作为,为促进我国科技创新、推动经济社会发展作出了积极贡献;着重强调老科技工作者人数众多、经验丰富,是国家发展的宝贵财富和重要资源;特别要求各级党委和政府要关心和关怀他们,支持和鼓励他们发挥优势特长,在决策咨询、科技创新、科学普及、推动科技为民服务等方面更好发光发热,继续为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。习近平总书记的重要指示精神,充分体现了老科协工作在党和国家全局工作中的重要地位,彰显了以习近平总书记为核心的党中央,对党和国家前途命运的深谋远虑,进一步凸显了做好老科协工作的重要性和紧迫性。在建设科技强国的进程中,需要老科技工作者继续担当重任。实现伟大梦想,需要老科技工作者更好发光发热。面对当前西方势力在各方面对我国的封锁、打压,特别是在科技领域正在进行的尖锐较量,要掌握科技领域斗争主动权,更需要把老科技工作者这支队伍的作用引导好、发挥好、实现好。各级老科协组织要进一步提高政治站位,认清面临的新形势,坚持根本遵循,真正从实现科技振兴、建设科技强国、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,更好的谋划和推动老科协工作,实现老科协工作的高质量发展。

2、深刻领悟习近平总书记对老科技工作者的殷切期盼,进一步把握老科技工作者面临的新机遇。随着我国经济社会的发展,各级老科协和老科技工作者的责任和使命更加重大。一是经济社会发展需要广大老科技工作者更好发光发热。习近平总书记的重要指示,寄予了广大老科技工作者的殷切希望,党中央高度重视老科技工作者,注重发挥他们的作用。中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》,鼓励退休专业技术人才依托高等学校、科研院所、干部院校、各类智库、科技园区、专业服务基地、农民合作组织等开展人才培养。在转变经济发展方式、调整经济结构、推动科技进步、保障和改善民生等多项工作中,应听取到科技工作者的建言和献策,充分汲取他们的经验和智慧,取得他们的支持和帮助,引领和发挥好他们的优势,从而更好更快地推进党和国家事业发展。二是破解人口老龄化难题需要广大老科技工作者更好发光发热。我国已经进入老龄化社会,养老已成为全面建成小康社会的重要一环。解决人口老龄化问题,事关国家发展大局,事关人民福祉。积极应对老龄化,老科技工作者是一支雄厚的人才资源,是党和政府可以依靠、可以放心、可以倚重的重要力量。注重发挥好老科技工作者的余热,利用好这支队伍的剩余价值,更好的齐聚各方力量,把建设社会主义现代化强国的伟大事业推动前行,把我国养老事业推动前行,这就是习近平总书记指出的,老科技工作者“是国家发展的宝贵财富和重要资源”。广大老科技工作者要积极作为,为破解人口老龄化的难题作出应有的贡献。三是推进国家治理体系和治理能力现代化需要广大老科技工作者更好发光发热。习近平总书记指出:“要发挥老年人优良品格在家庭教育中的潜移默化作用和对社会成员的言传身教作用,发挥老年人在化解社会矛盾、维护社会稳定中的经验优势,发挥老年人对年轻人的传帮带作用。”广大老科技工作者爱国情怀深厚,期盼重新出发,继续发挥作用,希望继续为建设创新型国家提供智力支持,实现报效祖国、老有所为的愿望。这就需要各级老科协组织认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,组织和带领全体老科技工作者不忘初心、牢记使命,阔步前行、乘势而上,为推进国家治理体系和治理能力现代化,为推动老科协事业高质量发展再立新功。

3、全面落实习近平总书记重要指示精神,进一步明确各级老科协和广大老科技工作者面临的新任务一是要充分调动广大老科技工作者的积极性、主动性、创造性,把工作的切入点放在贯彻落实重要指示精神与当前工作相结合上。要突出思想引领,激发想干事的动力;要突出“两树”活动,营造要干事的氛围;要突出关心厚爱,增强敢干事的魄力;要突出素质培训,提升会干事的本领。二是要对标对表,聚焦聚力,把工作的着力点放在“决策咨询、科技创新、科学普及、推动科技为民服务”上。要聚焦使命任务,坚持高起点谋划老科协工作;要聚力创新驱动,坚持高质量服务科技发展;要集合力量资源,坚持高效率推动老科协事业。三是倍加忠诚珍惜好时光,倍加努力开启新征程,把工作的落脚点放在“老有所为、积极作为”上。习近平总书记的重要指示精神,为各级老科协组织和广大会员吹响了新的进军号,各级党委和政府为老科协工作和老科技工作者发挥作用,营造了良好的环境和保障。我们一定要老有所为、积极作为,倍加努力工作,不辜负党和人民的关心和期盼。要更加感恩于心、忠诚于党,更加担当在肩、勤勉于业,更加服务在前、倾情于民,更加清廉在心、守正于已,为实现全市老科协工作高质量发展再接再厉、再立新功。

二、坚持守正创新、不忘初心、履职尽责、积极作为,开创新时代老科协工作的新局面。

在新的历史时期,老科协要认清新形势和新使命,围绕服务全民科学素质提升,服务创新驱动发展,服务党委政府科学决策,服务老科技工作者的职能职责,按照“四三二一”的工作布局要求:抓好“一个突出、两个助力、三项行动、四项活动”开创新时代老科协工作的新局面。

(一)一个突出:突出办好科技示范基地(企业)。这既是老科技工作者的平台,也是老科协工作的品牌,更是老科协工作的抓手。它既是一项传统工作,也是一项日常工作,更是一项重要工作。为此要求:⑴要高度重视。把办好科技示范基地(企业)作为老科协工作的重中之重,常抓不懈。把老科协的工作精力,老科技工作者的智慧和力量向科技示范基地(企业)倾斜。⑵要真抓实干。科技示范基地(企业)不能贴牌,要货真价实。必须由老科协组织、老科协会员领办、协办、服务。⑶要办出效果。要围绕建设高质量科技示范基地(企业)的目标:“四有、三个作用”即:有科技含量、有名品名牌、有综合效益、有发展后劲;引领作用,示范作用,带动作用。坚持两手抓,一手抓现有科技示范基地(企业)的创新提质;一手抓新建科技示范基地(企业)的发展。要特别注重科技示范基地(企业)的质量,真正实现科技示范基地的高质量发展。争创一批省级、国家级科技示范基地的挂牌。

(二)两个助力:一是助力精准脱贫、乡村振兴。今年是脱贫攻坚的最后一年,乡村振兴任重道远,这是全党的中心。老科协组织和老科技工作者要积极参与,在科技咨询、科学普及、科技服务、科技扶贫和科技办点示范等方面发挥自身的优势特长,做些力所能及的服务工作,为脱贫攻坚、乡村振兴作出应有贡献。二是助力企业技术创新。助力企业技术创新是老科协的工作职责,也是老科技工作者献余热作贡献的重要途径。为此要求:⑴要加大助力企业技术创新服务的力度。助力企业技术创新服务,企业有需求,老科协有人才,上级有要求,我们有责任。所以我们要扎实有效地做好这项工作。⑵要加强老科协助力企业技术创新服务体系建设。首先要加强企业老科协组织建设,按照省老科协株洲会议要求,有条件的企业要把老科协组织建立起来。其次要加强企业科技服务专家团队建设,要根据企业产业发展需求,通过外引、内派组成专家团队,服务企业技术创新。⑶要加强对接,开展企业技术创新服务。要深入企业,了解企业对技术创新服务的需求,帮助企业解决科技创新上的难题,助力传统企业的改造升级和新兴产业的培育壮大,并为企业技术创新建言献策。⑷要继续抓好助力企业技术创新服务示范点建设。各级老科协要加大示范点建设的力度,为企业技术创新服务做表率。全市老科协要围绕321的企业技术创新服务示范点目标努力。即:市老科协要创建3个示范点:助力企业技术创新服务示范县1个(由津市市老科协承办);助力企业技术创新服务工作站1个(由湖南文理学院老科协承办);助力企业技术创新服务示范企业1个(由市工信分会承办)。各区县(市)老科协要创建2个示范点1个助力企业技术创新服务工作站;1个技术创新服务示范企业。有条件的市直分会要创建1个技术创新服务示范企业。

(三)三项行动:一是继续开展“百千万”行动。“千名专家帮百企、万名会员扶千户、全体会员送万书”是根据中国、省老科协的要求,结合常德实际,开展的一项有创意、接地气、能办好的行动。2019年开展实施以来,做了大量工作,取得了一定的成效,但还有一定的差距和潜力,我们要继续开展好“百千万”行动,组织老科技工作者深入企业和农村,查漏补缺、做细、做实、做好、做出成效。二是全面开展“创建满意老科技工作者之家”行动。 “创学习之家、学习氛围好,创健康之家、养生保健好,创科技之家、科技服务好,创奉献之家、作用发挥好,创温馨之家、幸福快乐好”的满意老科技工作者之家。三年集中创建行动近一年来,各级老科协按照创建方案和统一部署,做了大量的工作,抓住了组织、队伍和班子建设创家的根本。第一批创建任务有力、有序、有效推进,有了家的感觉,有了家的氛围,有了家的功能。但有的流于形式,抓不住根本,创建没有实质性的进展。希望大家回头看,总结经验找差距,采取有效措施抓推进,使“满意老科技工作者之家”三年集中创建任务圆满完成。三是认真开展科技示范基地(企业)创新提升行动。这是市老科协根据党委政府经济高质量发展的新要求,提出的科技示范基地(企业)创新提升行动。创新提升行动要在深入调查研究的基础上,有针对性的提出创新提升的措施,帮助示范基地(企业)创新提升服务,实现示范基地(企业)高质量发展的目的。

(四)四项活动:一是全面开展深入学习贯彻落实习近平总书记重要指示精神的活动。这是全市老科协工作的头等大事,重要工作,重大活动。今天,市老科协举办的学习班,就是这项活动的示范。这次学习班后,各级老科协要按照市老科协的要求,结合各地的实际,举办好学习班,扎实有效地开展好这项活动。二是大力开展在老科协组织中“树标杆”,在会员中“树标兵”的活动。这是我们加强老科协基层组织队伍建设的系列活动之一。去年我们组织了专题调研活动,明年还要组织经验交流活动。今年要把“两树”活动开展好。各级老科协组织按照“两树”活动方案,已经组织实施。希望各地,决不图形式、走过场,要把“两树”活动作为加强老科协组织、队伍和班子建设的重要举措,要通过“两树”活动,把老科协的组织健全、队伍建大、班子建强,要通过开展“两树”活动,把老科协组织和会员的能量最大限度的释放出来。三是认真开展好科技示范基地(企业)调研活动。调研活动是创建高质量科技示范基地(企业)的基础工作,通过调研座谈、摸清底子、搞清情况,为精准施策、精准服务提供依据。目前调研活动正在进行中,希望各地继续配合好,使调研活动有实效出成果。四是认真组织好市直分会工作经验交流会活动。市直分会工作经验交流会主题是“新时代、新作为、开创老科协工作高质量发展的新局面”。会议活动方案早已下发并作安排部署,希望大家按照方案和部署要求做好充分准备,把交流会活动作为促进工作的重要举措,使交流会活动的过程达到促进工作的目的。

三、坚持党的领导,积极争取党委政府的重视与支持,营造新时代老科协工作的良好环境

1、争取党委政府的重视与支持,是做好老科协工作的根本保证。习近平总书记多次强调“党政军民学、东西南北中、党是领导一切的”,这一当代中国的最高政治原则,经过多年的实践证明:只有坚持党的领导,老科协工作才有正确的方向。只有依靠党的领导,老科协工作才能顺利推进。只有争取党的领导,老科协工作才有健康发展的保障。

2、各级党委政府对老科协工作给予了极大的关心支持。

党中央、国务院对老科协工作是非常关心、非常重视的,党的历届中央领导集体对老科协工作的关心和重视是一以贯之的,上个世纪80年代和90年代初,中央办公厅、国务院办公厅两度发出正式文件,2005年党中央以中办发【20059号文件作出了重要指示。党的十八大以后,习近平总书记多次讲话中反复强调,要发挥老科技工作者的重要作用,特别是去年105日对老科协工作做出了重要指示。充分肯定了老科协的工作;着重强调了老科技工作者的作用;对各级党委政府提出了新的要求;为老科技工作者和老科协工作进一步指明了方向。

省委省政府也非常重视支持老科协工作,省委组织部反馈的意见有一段话:“省委领导高度重视,根据省委领导指示,省委组织部积极协调省委编办、省财政厅、省人社厅、省民政厅、省科协等单位,就老科协工作存在的困难和问题进行了认真研究,提出了有关意见。经报省委领导同意,现将有关意见反馈如下”。这个意见很实用,很管用,切实能解决老科协工作中存在的实际困难和问题。

常德市委、市政府更加关心支持老科协工作,历届市委市政府都很重视支持,特别是本届市委市政府给予了极大的关心、支持与鼓励。做到了“有报必答,有求必应”。特别是在关键时期,采取超常的措施支持老科协工作,2017年市委办、市政府办发出了《关于进一步加强老科技工作者协会工作的实施意见》常办发【201734号文件。今年729日,市委常委会议破例听取和研究了老科协工作并形成了纪要(202020次)。在充分肯定老科协工作的基础上,进一步强调:在思想上要求:各级党委政府要认真学习贯彻习近平总书记对老科协工作的重要指示精神,切实增强做好新时代老科协工作的责任感和使命感。在工作上要求:要高度重视,把充分发挥老科技工作者作用列入议事日程,切实把老科技工作者的宝贵财富和重要资源利用好、珍惜好、传承好、转化好、开发好。在保障上要求:要全力支持,各级各单位要认真落实好常办【201734号文件精神,切实解决好老科协的实际困难和问题,提供必要的条件和保障,确保老科协工作正常运转。”为老科协工作营造了很好的氛围和环境,提供了必要的条件和保障。

3、积极主动作为,全力落实好有关精神,为老科协工作夯实保障。各级党委政府认真学习、深刻领会、坚决贯彻习近平总书记的重要指示精神,为老科协工作营造了良好环境,提供了必要的保障。各级老科协要积极主动作为,抢抓机遇,乘势而上抓落实。把党委政府对老科协工作的关心与支持,珍惜好、落实好、发挥好。主要围绕“三再”抓落实:

一是在认识上再提高——要通过学习、宣传习近平总书记重要指示精神和党中央、各级党委政府对老科技工作者的关心、关怀和支持,营造浓厚氛围和良好环境,进一步提高对老科协工作和老科技工作者作用的认识。

二是在管理上再优化——老科技工作者是国家发展的宝贵财富和重要资源,老科协是党和政府联系老科技工作者的桥梁和纽带。要继续按照常办发【201734号文件(第四部分第1条)“党委政府领导、组织部门牵头、老干部门服务、科协指导、财政支持、相关部门配合”的运行机制管理。

三是在保障上再加强——总的是按照省委组织部的意见和市委政府两办34号文件有关规定,协调落实三个保障:①协会班子保障(省委组织部意见第1条、34号文件第三部分第3条)。②工作经费保障(34号文件第四部分第2条、省委组织部意见第34点)。③办公设施、工作人员及补助保障(34号文件第四部分第2条、省委组织部意见第25条)。

为了把“三再”真正落实到实处见实效。要求:一是要牢牢抓住机遇。目前,老科协工作面临着千载难逢的大好时机,我们要牢牢抓住,好好把握,切实珍惜好、维护好、利用好、发挥好。二是要积极努力作为。“谋事在人、成事在天”任何工作事在人为。在于人的信心,在于人的精神,在于我们的积极努力作为。三是要认真谋划,充分准备。各级老科协要根据这次学习班的要求,结合各地实际,认真谋划,做好传达贯彻落实的充分准备。四是要狠抓落实见实效。要围绕“营造良好氛围和环境,提供必要条件和保障”做工作。向党政主要领导汇好报,争取区县(市)常委会和单位党组会,听取和研究老科协工作,切实解决好工作中的实际困难和问题。确保老科协工作正常运转,促进老科协事业高质量发展。

各位会长、秘书长、同志们,老科协工作的春天真的来了。我们有习近平总书记的重要指示精神为根本遵循,有各级党委政府的重视支持,有全体老科技工作者的无私奉献,特别是有各位会长、秘书长等老科协工作者的奋发有为,老科协事业就一定能健康发展,老科技工作者就一定能为常德的科技创新和经济社会高质量发展作出新的应用贡献。

 

 

 


分享到:
分享到: