您的位置: 首页 >重要言论>详细内容

在老科协市直分会工作经验交流会上的讲话
市老科协会长 徐超文 2020年11月6日

发布时间:2020-11-25 信息来源: 【字体:

同志们:

由于大家的共同努力,今天的会议开得很好,很圆满。主要体现在“四好” :一是会议主题好这次的会议主题是“新时代,新作为,开创老科协工作高质量发展新局面”。也就是要以习总书记对老科协工作的重要指示为根本遵循,以各级党委政府对老科协工作的重视和支持为根本保障,守正创新,积极作为,抓住机遇,乘势而为 ,推进老科协工作高质量发展,为“开放强市,产业立市”作出积极贡献。二是分会经验好这次各分会书面和口头经验交流都很好,履行了协会职责,立足了行业特点,突出了工作特色,发挥了积极作用,很受教育和启发。绝大部分分会老科协工作都用了心、尽了责、做了事,有经验、有实效、有贡献。这些成绩的取得,也是各级党委政府重视,各级领导支持的结果。三是领导的讲话好大金副会长的工作报告客观地总结了过去,认真部署了当前工作,并就如何坚定信心,把握大势,抓住机遇,乘势而为谈了很好的真知灼见。特别是市政府副市长汤祚国的讲话,政治站位高,思想观念新,创新意识强,指导性和操作性都很强。大家要认真贯彻落实。祚国市长是市政府分管老科协工作的领导,名符其实。他任县委书记时,对老科协工作重视支持的名言是“不打等不打折”,并说到做到“三必”,有报必答,有请必到,有事必解决,帮助老科协解决了很多实际问题。四是会议效果好。由于这次会议主题突出,方式方法创新,通过会议交流的过程促进了分会工作;通过书面材料和大会交流受到了教育启发;通过领导讲话,信心更足了,热情更高了,老科技工作者的智慧和力量得到了更好的释放,必将更好地推进老科协事业再谱新篇章。

关于贯彻落实会议精神的几点要求:

第一,要认真学习先进经验。这次会议就是要相互交流,相互学习,取长补短,促进工作。各分会都围绕职责、行业、自身特点做了大量工作,呈现出了各自的特色和经验,值得相互学习和借鉴。要学习文艺等分会,立足本职工作,突出行业特点,发挥优势献余热;要学习发改等分会,会长尽责,会员尽力,工作全面发展,各项工作走在了前面;要学习文理学院、农业等分会,充分发挥老科技工作者的优势和特长,为助力乡村振兴、企业技术创新作出了积极的贡献;要学习财会等分会,注重加强班子、队伍和自身建设,班子积极作为,会员奉献余热作出了应有的贡献。希望大家要认真学、虚心学,学精神、学实质,相互促进共同前行。

第二,要认真贯彻落实会议精神。要根据大金会长的报告,特别是祚国市长的重要讲话,认真学习,深刻领会,联系各自的实际贯彻落实。一是要进一步统一对老科协组织的的认识。今天各分会分管的领导来了,我们要从四个方面来统一认识:(1)要从人员结构来认识。老科协会员都是离退休的科技人员组成的群众组织;(2)要从组织体系来认识。老科协是根据中央文件精神从上至下成立的全国性组织;(3)要从工作职责来认识。老科协的职责是习总书记提出的“四个服务”:即为提高全民科学素质服务,为创新驱动发展服务,为党委政府科学决策服务,为科技工作者服务。(4)要从发挥的作用来认识。老科技工作者是直接服务于经济社会发展,发挥与其他协会不可替代的作用。二是要进一步增强做好老科协工作的信念。当前,老科协事业面临着千载难逢的大好时机。有习总书记对老科协工作的重要指示为根本遵循;有各级党委政府对老科协工作的重视支持为根本保障;有全体老科技工作者为民服务的智慧和力量,老科协事业一定会再著新篇章。三是要进一步积极作为,切实做好老科协工作。各市直分会的工作要按照“四个服务”的职责,根据部门的行业特点,发挥老科技工作者的优势,做些力所能及的事情,作出应有的贡献。

第三,要认真抓好当前工作

一是要突出抓好市老科协学习班的精神贯彻落实。8月20日,市老科协举办了“深入学习贯彻落实习总书记重要指示精神,推进老科协工作高质量发展学习班”。学习班的主要精神:(1)学习贯彻落实习总书记对老科协工作的重要指示精神;(2)学习省委组织部对老科协工作重视支持的意见;(3)学习贯彻落实市委常委研究老科协工作的纪要和【2017常办发34号文件】。9月15日市老科协又下发了“贯彻落实学习班精神的通知”。大部分单位都高度重视,认真谋划,一步一个脚印的抓落实。特别是津市市、文理学院、文艺分会、发改分会、环保分会等单位贯彻落实得很好,很到位。有的单位正在落实中,可有的却无动于衷。希望有关单位要再认识,再谋划,抓落实。二是要继续做好今年的各项工作。尽管今年上半年受疫情的影响,但我们老科协工作要尽力尽量做好,努力完成今年的各项工作任务。三是要认真做好今年工作总结谋划好明年工作。特别是要结合各地“十四五”规划的制定,要结合科技创新的要求,结合弘扬科学家精神的要求,结合老科协事业发展的要求,立足本地,立足基层,立足实际,谋划好明年的工作。


分享到: